С 2016 года получить сертификат «Сделано на Дону» могут не только предприятия-производители, но также и заведения общественного питания. Первой такой компанией, получившей знак «Сделано на Дону», стало кафе «OLIVA`S» из г. Таганрога.

Стоит отметить, что для ресторанов и кафе не так просто стать обладателем заветного знака качества. Не многие предприятия готовы пустить в гости на свою кухню сторонних наблюдателей.

Кроме того, далеко не на всех предприятиях Ростовской области на сегодняшний день внедрены международные принципы ХАССП, являющиеся обязательным условием при прохождении сертификации.

Также к обязательным требованиям сертификации добавлен региональный критерий, а именно: в меню предприятий должны присутствовать блюда, приготовленные из продукции местных производителей (не менее 50% ингредиентов), а также алкогольная продукция производителей Ростовской области.

«С помощью этого дополнительного критерия мы хотим поддержать наших региональных производителей, повысив заинтересованность бизнеса в использовании местной продукции, а также поддержать мировой тренд – развитие локальной кухни», – прокомментировала заместитель директора департамента потребительского рынка Ростовской области Наталья Багрянова.

Как отметила генеральный директор кафе «OLIVA`S», приоритетным для компании является то, что знак «Сделано на Дону» как нельзя лучше отражает высокое качество приготавливаемых блюд.

Кроме того, «Сделано на Дону» гарантирует и безопасность, которая на сегодняшний день многими потребителями ставится на первое место.